Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]

  • Чайковский

    Послѣднія добавленія

    [07.08.2020 Что можно сажать в августе]    [27.06.2020 Отец также ожидает ребенка и нуждается в поддержке]    [28.05.2020 В России массово устанавливают автопилоты на комбайны]    [02.01.2020 Какъ одѣвались дѣвушки-крестьянки]    [29.12.2019 Бесѣда отца съ сыномъ о женской злобѣ]    [26.12.2018 Неправда денег]    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    02/01/2020

    Какъ

    Умѣніе хорошо одѣваться («быть щеголеной») для дѣвушки брачнаго возраста являлось необходимымъ качествомъ, если она хотѣла пользоваться успѣхомъ у противоположнаго пола. Праздникъ, когда все населеніе деревни выходило на улицу, служилъ ... Далее

    Неправда денег


    26/12/2018 Просмотров: 286

    Неправда денег На протяжении всей истории православной Руси сформировался огромный разрыв между двумя, полностью противоположными по своей сути, устремлениями. С одной стороны главные идеалы православия – нестяжательство и справедливость, а с другой предпринимательские интересы, требующие от личности особой психической черты – инстинкта накопления.

    Данная проблема проливает свет на одну из важнейших особенностей русской души – осознания полной неправоты денег и всего что из этого вытекает. Нигде, ни в художественной литературе, ни в фольклоре мы не встретим примера того, чтобы богатство воспринималось в качестве объекта вызывающего всеобщее восхищение и уважение. Осознание того, что накопленный ими капитал греховен по своей сути, отражает настроение православных российских купцов и предпринимателей.

    Достаточно взять, к примеру, огромное количество народных пословиц типа «Богатому черти деньги куют» и т. д. Все они вполне отражают чёткое негативное отношение к получению прибыли. Культ богатства, поразивший западные страны, противоестественен для России с её богатой православной культурой и особым менталитетом. Даже сами российские предприниматели высказывали мысли о том, что не следует стремиться к безграничному обогащению, от жизни достаточно взять только самое необходимое.

    По этой причине такое сильное развитие получили на Руси идеи меценатства и, особенно, благотворительности, которая необходима человеку, чтобы он ощущал своё единение с Богом. Процесс приобретения денег только тогда неоценим, когда неразрывно связан с нравственным и духовным совершенствованием. Деньги должны быть заработаны своим трудом, только в этом случае человек будет защищён от моральной деградации. И потому успех в коммерческом плане никогда не ставился русскими предпринимателями во главу угла. Свою деятельность они приравнивали к миссии, возложенной на них Богом. Главной жизненной идеей российского православного купечества, коренным образом отличавшимися от западных принципов делового мира, был принцип того, что Господь дал богатство в пользование с определённой целью и потребует с его носителя отчёта.

    В этом и заключается особенности русского предпринимательского менталитета – в неразрывном сочетании религиозности и моральности. В сознании православного человека главным приоритетом был и остаётся поиск смысла жизни, духовный рост личности.

    Каким же образом сочетаются в русском предпринимательстве столь несовместимые, казались бы, понятия – нажива и высокая духовность. Здесь следует чётко различать способы достижения материальных благ. Наиболее уважаемыми в деловых кругах были люди, занимающиеся производством – фабриканты и заводчики. Затем шли купцы. И наименее уважаемыми были ростовщики или банкиры, «делающие деньги из воздуха». Именно последний способ добывания денег считался наиболее «богопротивным» для русского предпринимателя.

    На иллюстрации картина Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654



    Статья: Неправда денег
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: Неправда денег : Энциклопедия : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru