Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • О Лункахъ
  • Въ Краски
  • Ухоронкой
  • Въ Рюхи
  • Попкомъ
  • Корелка
  • Въ Переездки
  • Свайкой
  • Щильцомъ
  • Бабой
  • Городки
  • Игры въ коней
  • Горелки
  • Въ Ляпки
  • Въ Перегонку
  • Игрушки
  • Отец в семье
    О трудѣ крестьянскихъ дѣвушекъ 18-19 вѣковъ
    Въ Россіи выросло число противниковъ абортовъ
    XIV Всемірный русскій народный соборъ принялъ резолюцію, выражающую обезпокоенность внѣдреніемъ ювенальныхъ технологій
    Как всякому человеку рукодельничать и всякое дело делать, благословясь
    Менделеев

    Послѣднія добавленія

    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]    [06.10.2017 Почему важно высыпаться? ]    [19.09.2017 Ландшафтный парк «Зарядье»]    [15.08.2017 Как научиться предсказывать ураганы? ]    [19.07.2017 В России лечат патологии костной ткани]    [13.07.2017  Российские ученые изобрели электронный глаз]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    Митингъ противъ введенія ювенальной юстиціи въ РФЪ ...Оценка: Великолепно!
    Что дарить на свадьбу? ...Оценка: Великолепно!
    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    Плотники ...Оценка: Прекрасно
    Любящій мужъ. Какой онъ? ...Оценка: Прекрасно
    19/11/2011

    Крестины

    Казалось бы, рожденіе новаго человѣка — одно изъ главныхъ жизненныхъ событій ... Далее

    Ухоронкой


    22/06/2010 Просмотров: 3004

    Ухоронкой Изъ принадлежностей этой игры необходима только палка, размѣръ которой вполнѣ зависитъ отъ числа участвующихъ въ игрѣ; такъ – если играющихъ, напр. человѣкъ 5 – 6, то палка берется не долѣе 1 арш., если же ихъ человѣкъ 15 – 20, то палка берется аршина 21/2 или даже 3. Но въ этомъ случаѣ она служитъ только для „мѣрянья”; во время же игры она замѣняется болѣе короткою, примѣрно въ 1 арш., потому что возиться съ длинною считаютъ неудобнымъ.
    Найдя подходящую палку, всѣ желающiе участвовать въ игрѣ, начинаютъ „мѣряться” т. е. бросать жеребiй, чтобы узнать, кому изъ нихъ „наводить” – искать спрятавшихся товарищей; а это они дѣлаютъ такъ: кто-нибудь беретъ палку за конецъ, другой беретъ ее выше, непосредственно надъ рукою перваго; третiй – выше втораго, четвертый – выше третьяго и т. д. до послѣдняго; послѣ котораго снова беретъ первый, затѣмъ 2, 3, 4 и т. д. до тѣхъ поръ, пока палка будетъ вымѣряна вся. Обязаннымъ „наводить” считается тотъ, чья рука была предпослѣдней къ концу, напр. А.
    Послѣ этого играющiе соглашаются относительно того, какъ они будутъ играть: воровать ли палку или нѣтъ?
    Положимъ, рѣшили – не воровать. Тогда одинъ изъ играющихъ беретъ палку и бросаетъ ее какъ можно дальше; А бѣжитъ за нею, а всѣ остальные прячутся кому и куда сручнѣе. Возвратившись съ палкою, А начинаетъ отыскивать спрятавшихся, причемъ, найдя кого-нибудь, онъ стучитъ палкою и говоритъ: „чуръ NN”, и идетъ дальше; найдя другаго, опять „чураетъ”, стучитъ палкою и отправляется искать третьяго и т. д. Когда же будутъ отысканы всѣ играющiе, палку бросаютъ снова и за нею бѣжитъ тотъ, кто былъ учуранъ первымъ и игра продолжается.
    Если же условились воровать палку, то игра ведется такъ: А, возвратившись съ палкою, кладетъ ее на извѣстное, всѣми выбранное мѣсто, колотитъ и приговариваетъ: „чуръ, моя палочка неукрадена-неуворована” и начинаетъ искать спрятавшихся товарищей, но при этомъ старается держаться поближе къ палкѣ изъ опасенiя, чтобы кто-нибудь не укралъ ее, потому что каждый изъ спрятавшихся о томъ болѣе всего и заботится, какъ бы ему стянуть палку. Но А тоже не плошаетъ: не имѣя возможности далеко отойти отъ палки, онъ старается брать больше выжиданiемъ да подсматриванiемъ, не покажется ли гдѣ-либо фигура удалаго вора.
    Какъ только онъ замѣтитъ кого-нибудь, то сей-часъ же кричитъ: „чуръ, NN”, беретъ палку, колотитъ и приговариваетъ: „чуръ, моя палка не украдена – не уворована”, и затѣмъ отыскиваетъ слѣдующаго и т. д.
    Счастливо, повидимому, играетъ А; у него уже почти всѣ „очураны”, остается еще человѣка 2 – 3; но по лицу и движенiямъ замѣтно, что онъ сталъ гораздо безпокойнѣе прежняго – отчего же? Да оттого, что украсть то палку могутъ и эти два-три человѣка, а между тѣмъ тогда придется потерять, все, столькими трудами добытое и начинать отыскивать снова. Но „очуранные” не признаютъ безпокойства А и энергично настаиваютъ, чтобы онъ отходилъ отъ палки подальше! Дѣлать нечего, А рѣшился попытать счастiя; скоренько заглянулъ онъ въ сѣни - никого нѣтъ; заглянулъ онъ во дворъ – тоже. „Дай, думаетъ, сбѣгону вотъ до того угла”, побѣжалъ и… все пропало: коварный воръ того только и ждалъ; онъ поспѣшно выбѣжалъ изъ своей засады, схватилъ палку и кричитъ: „украденъ! на Куликово!” Всѣмъ прiятна эта вѣсть, одному только А непрiятна: ему опять приходится бѣжать за палкой и снова отыскивать, да и кто знаетъ – быть можетъ и на этотъ разъ не удастся „очурать” всѣхъ; быть можетъ опять кто-нибудь украдетъ и тогда – начинай опять снова!..
    Но на этотъ разъ А игралъ счастливѣе, „очуралъ” всѣхъ благополучно и теперь бросаетъ палку, за которой бѣжитъ первый имъ очуранный.

    (Изъ Олонецкихъ Губернскихъ Вѣдомостей 1885 года)


    Статья: Ухоронкой
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: Ухоронкой : Дѣтскія игры : Энциклопедія : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru