аборт, мини аборт, контрацепция,

Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • 19. Како всякому человѣку рукодѣльничати, и веякое дѣло дѣлати, благословяся
    Рахманинов

    Послѣднія добавленія

    [14.06.2017 Плюсы и минусы при оплате проезда по платным участкам дорог]    [05.06.2017 Россияне всё чаще отказываются от вакцинации]    [19.05.2017 Был бы клиент, а болезнь найдется]    [09.05.2017 На какую работу могут устроиться подростки в летние каникулы?]    [02.05.2017 Виртуальная реальность в пустой комнате]    [28.04.2017 Ученые создали кровезаменитель ]    [04.04.2017 Высокоурожайные сорта картошки скоро появятся в России]    [29.03.2017 В России врачи делают уникальные операции на мозге]    [24.03.2017 Фермеры в открытую говорят о своих проблемах ]    [16.03.2017 Российские ученые создадут эликсир молодости]   

    Выборъ читателей:

    Павелъ Третьяковъ ...Оценка: Великолепно!
    Символы невѣсты въ русскомъ свадебномъ ритуалѣ ...Оценка: Великолепно!
    Василій Суриковъ ...Оценка: Великолепно!
    Плотники ...Оценка: Прекрасно
    Любящій мужъ. Какой онъ? ...Оценка: Прекрасно
    19/11/2011

    Крестины

    Казалось бы, рожденіе новаго человѣка — одно изъ главныхъ жизненныхъ событій ... Далее

    Плотники

    Опубликовано: 11/11/2011 Просмотров: 3685
    Плотники Человѣкъ еще не успѣлъ научиться ходить, но уже тянется къ отцовскому молотку. Да еще и гвоздь норовитъ забить.
    Крестьянинъ не могъ не быть плотникомъ. Мы не имѣемъ права спрашивать, что важнѣе: соха или сѣкира? Плотницкое дѣло пришло къ намъ вмѣстѣ съ земледѣліемъ изъ глубокой старины. Передъ тѣмъ какъ вспахать землю, надо было вырубить лѣсъ. Та же сѣкира оборачивалась оружіемъ при набѣгахъ кочевниковъ. Когда-то избу рубили одновременно съ раскорчевкой лѣсной дѣлянки. Народъ смѣялся надъ тѣми мужчинами, которые не умѣли плотничать, такъ же какъ надъ женщинами, которыя плохо пряли, не умѣли ни ткать, ни вышивать, ни плести кружева. Вспомнимъ: “Пряла наша Дуня не тоньше полѣна...” Есть талантъ или нѣтъ, независимо отъ этого всѣ люди стремились постичь мастерство. И постигали, каждый по мѣрѣ своихъ способностей. Одинъ умѣлъ рубить многіе виды угловъ и зналъ все, другой зналъ лишь половину, а третій только и научился, что рубить уголъ въ охряпку. Четвертый ничего не умѣлъ, но изъ-за стыда все равно стремился учиться. И научивался хотя бы колья завостривать. Не ахти что, но и то лучше, чемъ ничего.
    Такъ было въ любомъ дѣлѣ.
    Плотницкій міръ широкъ и многообразенъ. Подростокъ начиналъ постигать его съ обычнаго топорища. Сдѣлать топорище — значитъ сдать первый экзаменъ. Дѣдъ, или отецъ, или старшій братъ подавалъ мальчишкѣ свой топоръ и сухую березовую плашку изъ лучинныхъ запасовъ. Далеко не съ перваго раза получалось настоящее топорище: иной испортитъ беремя березовыхъ плашекъ. Но мало было случаевъ, когда парень не добивался своего и не заслужилъ бы похвалы старшаго.
    Топорище-то надо еще и насадить, и правильно расклинить, чтобы топоръ не слетѣлъ, и зачистить стекляннымъ осколкомъ. Послѣ всего этого топоръ точили на мокромъ точилѣ. Сама по себѣ каждая эта послѣдовательно смѣняющаяся операція требовала смекалки, навыковъ и терпѣнія. Такъ жизнь еще въ дѣтствѣ и отрочествѣ пріучала будущаго плотника къ терпѣнію и послѣдовательности. Нельзя же точить топоръ, пока его не расклинили, хоть и невтерпежъ! Также нельзя метать сѣно, не высушивъ, или мѣсить пироги, которые не выходили.
    Обычно умѣніе незамѣтно переходитъ отъ старшаго къ младшему прямо въ семействѣ. Оно углублялось и развивалось въ артели. “Для чего и глаза”, — говоритъ Анфиса Ивановна.
    Уже въ первый сезонъ артельной работы подростокъ постигалъ одинъ-два способа рубить уголъ, учился прирубать косяки, обзаводился собственнымъ инструментомъ. Просить у кого-либо инструментъ, особенно топоръ, считалось дурнымъ тономъ. Давали неохотно и вовсе не изъ скопидомства. Топоръ у каждаго плотника былъ какъ бы продолженіемъ рукъ, къ нему привыкали, дѣлали топорище сообразно своимъ особенностямъ. Хорошій плотникъ не могъ работать чужимъ топоромъ.
    Въ плотницкій инструментъ, кромѣ топора, входили пила поперечная (можно было носить одну на двоихъ), скобель, пила-ножовка, долото, напарья (буравъ для сверленія дерева), стругъ.
    Рубанокъ и молотокъ для плотника были необязательны.
    Все это для обработки дерева. Но плотникъ не могъ обойтись безъ желѣзной черты, которая отчеркивала то, что надо стесать съ бревна, чтобы оно плотно сомкнулось съ предыдущимъ. Нитка съ грузиломъ и головешка (обожженное полѣно съ ручкой) служили для того, чтобы отстрекнуть на бревнѣ или доскѣ длинную прямую линію. Уровень тоже былъ нуженъ, да не каждый его могъ имѣть. Штука дорогая. Складной аршинъ (позднее метръ) хорошему плотнику также необходимъ. Всѣ остальныя вспомогательныя приспособленія плотники дѣлали сами по ходу работы (напримѣръ, аншпуги, отвѣсы, клинья и т.д.).
    Подрядчикъ — посредникъ между плотникомъ и заказчикомъ — заранѣе набиралъ артель. Многимъ крестьянамъ изъ нужды приходилось брать авансъ, чтобы заплатить налогъ, и тогда хочешь не хочешь, а если пришелъ срокъ, иди работать. Артель выбирала старшого — наиболѣе опытнаго въ мастерствѣ и въ житейскихъ дѣлахъ мужика. Закончивъ подрядъ, плотники уходили домой. Но иной пропилъ денежки, домой пустому идти стыдно. Или сударушка завлекла на чужой сторонѣ. Вотъ и оставались на зиму, горевать горе. Отсюда и пошла презрительная кличка “зимогоръ”.
    Свой же домъ рубили вчернѣ помочами [Съ помощью сосѣдей - Редъ.] . Затѣмъ крестьянинъ въ промежутки между полевыми работами додѣлывалъ окна, лѣстницы, полы, потолки. Баню, амбаръ, картофельную яму, колодецъ или разсадникъ также рубили безъ особой помощи сосѣдей.
    Конечно, самое главное въ плотницкомъ дѣлѣ — это научиться рубить уголъ. Если постройка четырехугольная, то, само собою, и уголъ прямой. Тупые углы рубились рѣже. Тупой уголъ требовался для нѣкоторыхъ видовъ колокольни, алтарной части деревяннаго храма, а также при воздвиженіи шестигранныхъ шатровъ. Простѣйшій способъ соединенія бревенъ — это рубка “въ охряпку”, болѣе сложный — въ простую “коровку” или “чашу”. Затѣмъ плотникъ просто обязанъ былъ научиться рубить “въ лапу” и “въ крюкъ”. Въ лапу — это значитъ концы бревенъ были заподлицо съ сопряженнымъ рядомъ, они не выставлялись наружу. По углу, срубленному “въ коровку”, можно лѣзть вверхъ какъ по лѣсенкѣ, уголъ же, срубленный “въ лапу”, совершенно ровный, безъ выступовъ. Уголъ, срубленный “въ крюкъ”, считался самымъ лучшимъ въ смыслѣ прочности и тепла. Мало осталось плотниковъ, умѣющихъ рубить “въ крюкъ”. Хуже того, распространилась нелѣпая мода вообще не рубить угла, бревна, вѣрнѣе брусья, складываютъ впритыкъ, какъ кирпичи. Надолго ли такая постройка, какъ она хранитъ тепло, лучше не спрашивать.
    Притесанныя другъ къ другу бревна соединялись шипами или ставились “на коксы” съ непремѣнно моховой прокладкой*. Гумна, сѣновалы, сараи ставили безъ мха.
    Деревья, даже одной породы, какъ и люди, всѣ разныя. Одно косослойное, другое прямослойное, у одного древесина плотная, у другого рыхлая, не говоря уже о прямизнѣ или же толщинѣ. Ясно, что мастерство плотника начиналось съ “чувства дерева”. Человѣку, не ощущающему характеръ дерева, лучше не садиться на уголъ. Но въ томъ-то и дѣло, что плотничать должны были всѣ взрослые мужики! Чувствуешь ты дерево или нѣтъ, слушается тебя топоръ или не слушается — все равно ты будешь плотничать. Стыдно не быть плотникомъ. Да и нужда заставитъ. Потому и были они всѣ разные. И плохіе, и средніе, и хорошіе. И нѣсть числа между ними. Но каждый всю жизнь, конечно и въ молодости, стремился быть не хуже, а лучше, чемъ онъ есть.
    На томъ и стояло плотницкое мастерство.

    (Изъ книги В.И. Белова «Ладъ»; На иллюстраціи: «Плотникъ (Егоръ Терешкинъ)» Иванъ Куликовъ)

    Статья: Плотники
    Опубликовал: Администратор

    Мнение[Ваше мнение]

    Подѣлись: Плотники : Энциклопедія : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru