Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Іоаннъ Златоустъ о семьѣ (часть VII)
    Іоаннъ Златоустъ о семьѣ (часть VI)
    Іоаннъ Златоустъ о семьѣ (часть III)
    Іоаннъ Златоустъ о семьѣ (часть II)
    Іоаннъ Златоустъ о семьѣ (часть I)
    Третьяков

    Послѣднія добавленія

    [02.01.2020 Какъ одѣвались дѣвушки-крестьянки]    [29.12.2019 Бесѣда отца съ сыномъ о женской злобѣ]    [26.12.2018 Неправда денег]    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]    [06.10.2017 Почему важно высыпаться? ]    [19.09.2017 Ландшафтный парк «Зарядье»]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    В школах России всё больше молодых педагогов ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка народнаго быта, и для историка литературы, и для юриста. Къ сожалѣнію, научная разработка этого ... Далее

    29. Како поучати мужу своя жена


    17/05/2009 Просмотров: 3532

    29. Како поучати мужу своя жена Перевод

          Подобаетъ поучити мужемъ женъ своихъ съ любовію и благоразсуднымъ наказаніемъ; жены мужей своихъ вопрошаютъ о всякомъ благочиніи: како душа спасти, Богу и мужу угодить; и домъ свой добрѣ строити; и во всемъ ему покорятися; и что мужъ накажетъ, то съ любовію пріимати и со страхомъ внимати, и творити по его наказанію.
    Первѣе: имѣти страхъ Божій, и телѣсная чистота, якоже впереди указано бысть.
    Возставъ оть ложа своего, и молебная совершивъ, женамъ и дѣвкамъ, и слугамъ дѣло указати дневное всякому рукодѣлію, что работы: дневная ѣства варити, и которые, хлѣбы печи: ситные и рѣшетные; и сама бы знала, какъ мука сняти, какъ квашня притворити и замѣсити, и хлѣбы валяти и печи, и квасны и бухоны; а калачи и пироги такоже, и колько муки возьмутъ, и колько испекутъ.
    И колько чего родится изъ четверти, или изъ осьмниы, или изъ рѣшета, и колько высѣвковъ и колько испекутъ: мѣра знати во всемь, а ѣству мясную й рыбную, и всякіе пироги, и всякіе блины, и всякія каіпи, и кисели, и всякіе ирисиѣхи печи и варити, все бы сама государыня умѣла: ино умѣетъ н слугъ научити, и все сама знаетъ.
    А коли хлѣбы печи, тогда и платье мыти: ино съ одного стряпня, и дровамъ не убыточно: и дозирати, какъ красныя рубахи моютъ и лучшее платье; и колько мыла идетъ и золы, и на колько рубашекъ; и хорошо бы вымыти и выпарити, и начисто выполоскати, и изсушити и искатати, и скатерти и убрусы, и ширинки, и утиральники такоже; и всему тому счетъ самой знати, и отдати и взяти сполна, и бѣло и чисто.
    А ветчано вѣжливо бы поплачено; ино сироткамъ пригодится.
    А коли хлѣбы пекутъ, ино того же тѣста велѣти отняти, и пироговъ начинити; а коли пшеничное пекутъ, и семьѣ изъ межситки велѣти пироговъ сдѣлати въ скоромные дни со скоромною начинкою, какая лучится, а въ постные дни съ кашею, или съ горохомъ, или съ сокомъ; или рѣпа, или грибы, или рыжики, или капуста: что Богъ лучитъ: ино семьѣ потѣшенье.
    И всякую бы ѣству, и мясную и рыбную, и всякій приспѣхъ, скоромный и постный, жена сама бы знала и умѣла сдѣлать, и служку научить.
    То государыни домовныя и домоводцы добрыя.
    И то бы знала же пивной, медовый и винный, и бражный, квасной, и уксусный, и кислоштяный, и всякій обиходъ, какъ дѣлаютъ, и пивоваренный и хлѣбный; и въ чемъ что родится, и колько изъ чего будетъ.
    Коли все знаетъ добрая жена добраго мужа, мужнимъ наказаніемъ и грозою, и своимъ добрымъ разумомъ и наукомъ, ино все будетъ споро, и всего будетъ полно.
    А которая женщина или дѣвка рукодѣльна, и той дѣла указати; рубашка дѣлати, или убрусъ брати, или иоставъ ткати, или золотное или шолковое, пяличное дѣло; и которая чему учена, того всего досмотрити и дозрѣти, и всякой мастери самой прядено, и тафта, и камка, и золото и серебро отвѣсити, и отмѣрити, н смѣтити, и указати, сколько чего надобно, и сколько чего дастъ; и прикроити, и примѣрити; самой все свое рукодѣліе знати....
    А сама бы государыня, отнюдь никакоже, нѣкоторыми дѣлы, опрично немощи, или по мужней волѣ, или по нужѣ, николи безъ дѣла не была, ино и служкамъ, на нее смотря, повадно дѣлати. Мужъ ли придетъ, гостья ли обычная придетъ, всегда бы надъ рукодѣліем сидѣла сама: то ей честь и слава, и мужу похвала; а николи же бы слуги государыни не будили: государыня бы сама слугъ будила.



    Как учить мужу свою жену


    Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: о том, как душу спасти, богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу: а как муж прикажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению.

    А прежде всего иметь страх Божий и хранить телесную чистоту, как уже выше было сказано. Встав с постели, умывшись и помолясь, женкам и девкам работу указать на день, каждой — свое: кому дневную пищу варить, кому хлебы печь ситные и решетные, — сама хозяйка должна знать, как хлебы скатать и испечь: и кислые, и пышные, и выпеченные, и также калачи и пироги; да знала бы, сколько муки возьмут, и сколько испекут, и сколько чего получится из четверти или из осьмины, или из решета, и сколько высевкой отойдет, и сколько испекут, — меру знать во всем. А еду мясную и рыбную, и пироги и блины, и всякие каши и кисели, и всякие блюда печь и варить, — все бы сама государыня умела, тогда сумеет и слуг научить, и сама все будет знать.

    А пока хлебы пекут, тогда и одежду стирают, так что и с одной топки и дровам не убыточно, но нужно приглядывать, как нарядные рубашки стирают и лучшую одежду, и сколько мыла идет и золы на сколько рубашек, чтобы хорошо постирать, и прокипятить, и начисто прополоскать, и высушить и погладить и скатерти, убрусы, и платки, и полотенца; также и счет самой знать, отдать и взять все сполна, и бело и чисто, а ветхое бы осторожно залатали, все сироткам сгодится.

    А когда хлебы пекут, от того же теста велеть отложить и пироги начинить; и если, пшеничные пекут, то из обсевков велеть семье пирогов наделать в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни — с кашей, с горохом, или со сладким, или репу, или грибы, или рыжики, или капусту, — что Бог подаст, — все семье угощенье.

    И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, коромное или постное, жена сама бы знала и умела приготовить и слуг научить: такая хозяйка и домовитая, и домоводица.

    И еще знала бы: как делают пиво, и медовый, и винный и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить, и сколько из чего получится. Если она все это знает — строгостью и наставлением хорошего мужа и своим добрым разумом, — то все будет споро и всего будет много.

    А которая женщина или девка рукодельная, так той указать дело: рубашку сшить или вышить убрус, да ткать, или шить на пяльцах золотом и шелками — какую чему изучили, и то все доглядеть и проверить. И каждой бы мастерице сама хозяйка отвесила и отмерила пряжи, и тафты и камки, золотой и серебряной ткани, и рассчитать, и указать, сколько чего надобно и сколько чего дать, и выкроить и примерить — словом, самой знать всякое рукоделие и малых девок учить, какая к чему способная.

    А замужним женщинам, которые черную работу делают, избу топят, хлебы пекут, белье стирают, — тем лен дают прясть: на себя, на мужа и на детей. Одинокая женка или девка на хозяина лен прядет, а изгреби и очесы на себя или как придется.

    А все бы ведала сама государыня, которой какое дело делать дать, сколько чего дать, и сколько чего взять, и сколько чего кто сделает за день, много ли, мало ли, и сколько из чего получится, — все то сама бы знала, и было бы все у нее на счету.

    И сама бы хозяйка ни в коем случае никогда, разве что занедужит, без дела не была, чтобы и прислуге на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья — всегда бы сама над рукодельем сидела: за то ей честь и слава, и мужу похвала; и никогда чтоб слуги хозяйку не будили, но хозяйка бы будила слуг.

    На иллюстрации фрагмент картины "Родительская радость" К.В. Лемох, 1910




    Статья: 29. Како поучати мужу своя жена
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: 29. Како поучати мужу своя жена : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru