Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • 24. О неправедномъ житіи
    Чехов

    Послѣднія добавленія

    [28.05.2020 В России массово устанавливают автопилоты на комбайны]    [02.01.2020 Какъ одѣвались дѣвушки-крестьянки]    [29.12.2019 Бесѣда отца съ сыномъ о женской злобѣ]    [26.12.2018 Неправда денег]    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]    [06.10.2017 Почему важно высыпаться? ]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка народнаго быта, и для историка литературы, и для юриста. Къ сожалѣнію, научная разработка этого ... Далее

    35. Какъ слугъ наказывати


    17/05/2009 Просмотров: 3356

    35. Какъ слугъ наказывати Перевод

          А слугъ своихъ заповѣдываи, о людѣхъ не переговаривати;
    и гдѣ въ людѣхъ были, и что видѣли не добро,—того дома не сказывали бы, а что дома дѣется, того въ людѣхъ не сказывали о чемъ посланъ, то и памятуи;
    а о иномъ о чемъ учнутъ спрашивати, того не отвѣчаи, и не вѣдаи и не знаи и, отдѣлавшися борзѣе, да то государю скажи о чемъ посыланъ, а ихъ вѣстеи ни какихъ не сказываи;
    ино промежъ государи ни какіе ссоры, ни остуды не будетъ;
    и неподобныя рѣчи или блудныя, и всякое дурное дѣло и слово слышалъ и видѣлъ, то бы отнюдь не имѣновалося.

          Къ самому государю или государынѣ чья служка придетъ, такожъ ничего у нея не пытати: о чемъ присланъ въ томъ его и отдѣлати, да борзѣе и отпустити;
    а чюжая служка что почнетъ сказывати, и того у нея не слушати, да еще избранити: о чемъ ты присланъ, то и памятуи, а иного у тебя не спрашиваемъ.
    То доброму мужу и женѣ похвала, только у нихъ слуги вѣжливы.

          А пошлешъ куды сына, или слугу и что накажешъ сговорити, или что сдѣлати, и что купити, и ты вороти, да выпроси его, что ты ему наказывалъ и что ему говорилъ сдѣлати или купити,—и толко по твоему наказу все изговоритъ тебѣ, ино добро и пошли.
    А пошлешъ съ слугою къ кому ѣству или питіе, или что ни буди или какую ссуду, да воротя, выпроси его куды несешъ? толко такъ скажетъ, какъ наказано, то добро.

          А посылай ѣству цѣлу и питіе въполнѣ ; ино солгать неумѣть.

          А товаръ посылай смѣтивъ и смѣривъ;
    а всего лутче запечатавъ: ино безгрѣшно.
    Да и о томъ слугамъ вопрошатися, что съ нимъ посылаютъ и безъ государя отдати ли, толко его у себя нѣтъ или домои отнести.

          А о тѣхъ дѣлехъ о всѣхъ не догается государь или государыня сына или слугу воротити, да допросити, куды съ чѣмъ посланъ и что наказали,—и умнои сынъ или слуга вѣжливои самъ воротится и, вѣжливо колпакъ снявъ, у государя вопроситъ о всемъ и переговоритъ, что ему наказано, толко потому, ино добро.

          Куды пошлютъ слугу въ добрые люди, у воротъ легонко поколотить;
    а по двору идешъ и кто тя вопроситъ: какимъ дѣломъ идешъ? ино того не сказывати, а отвѣчати: не къ тебѣ посланъ, а кому посланъ съ тѣмъ и говорити;
    а то сказати отъ кого идешъ, и онѣ государю скажутъ.

          А у сѣнеи или у избы, или у кѣльи ноги грязныя отри, носъ высморкати, да искусно молитва Іисусова сотворити вся сполна;
    а толко аминя не отдадутъ, ино въ другіе и въ третіе сотворити по больше перваго, и отвѣта не дадутъ;
    ино легонько поколотися.

          Какъ впустятъ и вшедъ святымъ поклонитися дважды, а третеи поклонъ настоятелю и отъ гусударя челобитіе и посылка правити;
    а въ ту пору носа не сморкать, ни харкати, ни плевати;
    аще ли нужа, и отшедъ на сторону, устроитися вѣжливо, а стояти на сторону не смотрѣти, да что наказано, то и исправити, да борзѣе къ себѣ поити, да тотъ отвѣтъ государю сказати, о чемъ посылалъ.

          А лучится у кого въ подворьи быти, или въ кѣліи, при государе, или безъ гусударя ни на какіе вещи не смотрети, ни съ мѣста на мѣсто не преложити безъ повеленія;
    и съ собою ничего не вынести безъ благословенія и не спросяся;
    а ѣствы и питія такожъ не кушати, чего не повелено, то святокрадство есть и лакамство, и кто на то дерзнетъ безъ благословенія, и тому ни въ чемъ не вѣрятъ, и за очи ни куды не пошлютъ, по Евангелію:
    «въ малѣ бѣ вѣренъ, надо многимъ поставленъ будеши».



    Как слуг наставлять


    И слугам своим наказывать о людях не судачить, и где в людях были и что нехорошее видели — того дома не передавали бы: а что дома делается, того бы на людях не сказывали. За чем послан, о том и помни, а о чем ином станут спрашивать, не отвечай и не ведай и не знай того.

    Поскорей отделавшись, или домой и о деле говори, а посторонних вещей не касайся, чего не приказано, тогда между господами никакой ссоры не будет. И непристойных и блудных речей чтобы отнюдь не было — тогда и доброму мужу и жене похвала, что у них такие вежливые служки.

    Если пошлешь куда служку или сына и что накажешь указать или что сделать, или что купить, так ты вороти его да переспроси, что ты ему наказал, что ему говорить или что ему сделать, или что ему купить, и если верно по твоему наказу все тебе повторит, тогда хорошо. Если пошлешь со слугою к кому яства или питье или что-нибудь, то воротив, спроси его, куда несет: только если скажет, как наказано, тогда хорошо.

    Посылайте же питье полным, а яства целыми, тогда слуга обмануть не сумеет. А товар посылай, рассчитав и смерив, а деньги сосчитав, и все, что можно взвесить, взвесив, и, лучше всего, запечатав, — тогда безопасно. Да наставить о том; что делать с присланным, если хозяина дома нет, — отдать ли или домой отнести. И если всех тех людей не догадается государь или государыня, сына или слугу, вернуть с дороги да переспросить, куда и с чем посланы и что им наказано, то умный вежливый служка сам вернется да, вежливенько шапку сняв, у государя или у государыни разрешение спросив, все повторит, что приказано, — и если правильно, так и хорошо.

    Там же, куда пошлют к добрым людям, у ворот легонько постучаться и, как по двору идешь да спросят, по какому делу, того не сказывать, а отвечать: «Не к тебе я послан, к кому я послан, с тем мне и надо говорить». А у сеней или у избы или у кельи ноги грязные вытереть, нос высморкать, прокашляться да умело молитву сотворить, а если не ответят «аминь» — то и в другой раз и в третий раз молитву сотворить, громче прежнего. Если же ответа опять не дадут, то легонько постучаться, и как впустят, тогда уж в носу пальцем не ковырять, не кашлять, и не сморкаться, вежливенько стоять и по сторонам не смотреть и все, что приказано, вы полнить, а об ином ни о чем не беседовать да поскорее себе вернуться и передать господину ответ по тому делу, с каким послан.

    А придется у кого быть в подворье или в келье, с господином или без господина, никакой вещи, ни хорошей, ни плохой, ни дорогой, ни дешевой, не трогать, не разглядывать их без разрешения, с места на место не перекладывать и ничего не уносить с собой без благословения (т. е. без дозволения). Яства же и питья не пробовать, чего не велено то святотатство и чревоугодие, если кто на этом дерзнет без благословения и без разрешения. Тому, кто так делает, ни в чем нельзя верить, и заочно (т. е. одного) его никуда не пошлют, ибо в Евангелии сказано: «В малом был верен, над многими тебя поставлю».



    Статья: 35. Какъ слугъ наказывати
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: 35. Какъ слугъ наказывати : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru