О реальной красоте журналы не пишут

Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Как учить мужу свою жену (совруяз)
  • Бесѣда отца съ сыномъ о женской злобѣ
  • Как врачеваться христианам от болезни и всякой скорби
    О неправедной жизни
    24. О неправедномъ житіи
    Васнецов

    Послѣднія добавленія

    [15.08.2017 Как научиться предсказывать ураганы? ]    [19.07.2017 В России лечат патологии костной ткани]    [13.07.2017  Российские ученые изобрели электронный глаз]    [14.06.2017 Плюсы и минусы при оплате проезда по платным участкам дорог]    [05.06.2017 Россияне всё чаще отказываются от вакцинации]    [19.05.2017 Был бы клиент, а болезнь найдется]    [09.05.2017 На какую работу могут устроиться подростки в летние каникулы?]    [02.05.2017 Виртуальная реальность в пустой комнате]    [28.04.2017 Ученые создали кровезаменитель ]    [04.04.2017 Высокоурожайные сорта картошки скоро появятся в России]   

    Выборъ читателей:

    Павелъ Третьяковъ ...Оценка: Великолепно!
    Символы невѣсты въ русскомъ свадебномъ ритуалѣ ...Оценка: Великолепно!
    Василій Суриковъ ...Оценка: Великолепно!
    Плотники ...Оценка: Прекрасно
    Любящій мужъ. Какой онъ? ...Оценка: Прекрасно
    27/05/2009

    Предисловіе ко 2-му

    Въ настоящемъ 2-мъ изданіи, содержаніе выпуска вновь тщательно просмотрѣно, ... Далее

    29. Как учить мужу свою жену

    Опубликовано: 17/05/2009 Просмотров: 2969
    29. Как учить мужу свою жену Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: о том, как душу спасти, богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу: а как муж прикажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению.

    А прежде всего иметь страх Божий и хранить телесную чистоту, как уже выше было сказано. Встав с постели, умывшись и помолясь, женкам и девкам работу указать на день, каждой — свое: кому дневную пищу варить, кому хлебы печь ситные и решетные, — сама хозяйка должна знать, как хлебы скатать и испечь: и кислые, и пышные, и выпеченные, и также калачи и пироги; да знала бы, сколько муки возьмут, и сколько испекут, и сколько чего получится из четверти или из осьмины, или из решета, и сколько высевкой отойдет, и сколько испекут, — меру знать во всем. А еду мясную и рыбную, и пироги и блины, и всякие каши и кисели, и всякие блюда печь и варить, — все бы сама государыня умела, тогда сумеет и слуг научить, и сама все будет знать.

    А пока хлебы пекут, тогда и одежду стирают, так что и с одной топки и дровам не убыточно, но нужно приглядывать, как нарядные рубашки стирают и лучшую одежду, и сколько мыла идет и золы на сколько рубашек, чтобы хорошо постирать, и прокипятить, и начисто прополоскать, и высушить и погладить и скатерти, убрусы, и платки, и полотенца; также и счет самой знать, отдать и взять все сполна, и бело и чисто, а ветхое бы осторожно залатали, все сироткам сгодится.

    А когда хлебы пекут, от того же теста велеть отложить и пироги начинить; и если, пшеничные пекут, то из обсевков велеть семье пирогов наделать в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни — с кашей, с горохом, или со сладким, или репу, или грибы, или рыжики, или капусту, — что Бог подаст, — все семье угощенье.

    И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, коромное или постное, жена сама бы знала и умела приготовить и слуг научить: такая хозяйка и домовитая, и домоводица.

    И еще знала бы: как делают пиво, и медовый, и винный и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить, и сколько из чего получится. Если она все это знает — строгостью и наставлением хорошего мужа и своим добрым разумом, — то все будет споро и всего будет много.

    А которая женщина или девка рукодельная, так той указать дело: рубашку сшить или вышить убрус, да ткать, или шить на пяльцах золотом и шелками — какую чему изучили, и то все доглядеть и проверить. И каждой бы мастерице сама хозяйка отвесила и отмерила пряжи, и тафты и камки, золотой и серебряной ткани, и рассчитать, и указать, сколько чего надобно и сколько чего дать, и выкроить и примерить — словом, самой знать всякое рукоделие и малых девок учить, какая к чему способная.

    А замужним женщинам, которые черную работу делают, избу топят, хлебы пекут, белье стирают, — тем лен дают прясть: на себя, на мужа и на детей. Одинокая женка или девка на хозяина лен прядет, а изгреби и очесы на себя или как придется.

    А все бы ведала сама государыня, которой какое дело делать дать, сколько чего дать, и сколько чего взять, и сколько чего кто сделает за день, много ли, мало ли, и сколько из чего получится, — все то сама бы знала, и было бы все у нее на счету.

    И сама бы хозяйка ни в коем случае никогда, разве что занедужит, без дела не была, чтобы и прислуге на нее глядя, повадно было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья — всегда бы сама над рукодельем сидела: за то ей честь и слава, и мужу похвала; и никогда чтоб слуги хозяйку не будили, но хозяйка бы будила слуг.

    Статья: 29. Как учить мужу свою жену
    Опубликовал: Администратор

    Подѣлись: 29. Как учить мужу свою жену : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru