О реальной красоте журналы не пишут

Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Как врачеваться христианам от болезни и всякой скорби
    О неправедной жизни
    24. О неправедномъ житіи
    Менделеев

    Послѣднія добавленія

    [15.08.2017 Как научиться предсказывать ураганы? ]    [19.07.2017 В России лечат патологии костной ткани]    [13.07.2017  Российские ученые изобрели электронный глаз]    [14.06.2017 Плюсы и минусы при оплате проезда по платным участкам дорог]    [05.06.2017 Россияне всё чаще отказываются от вакцинации]    [19.05.2017 Был бы клиент, а болезнь найдется]    [09.05.2017 На какую работу могут устроиться подростки в летние каникулы?]    [02.05.2017 Виртуальная реальность в пустой комнате]    [28.04.2017 Ученые создали кровезаменитель ]    [04.04.2017 Высокоурожайные сорта картошки скоро появятся в России]   

    Выборъ читателей:

    Павелъ Третьяковъ ...Оценка: Великолепно!
    Символы невѣсты въ русскомъ свадебномъ ритуалѣ ...Оценка: Великолепно!
    Василій Суриковъ ...Оценка: Великолепно!
    Плотники ...Оценка: Прекрасно
    Любящій мужъ. Какой онъ? ...Оценка: Прекрасно
    27/05/2009

    Предисловіе ко 2-му

    Въ настоящемъ 2-мъ изданіи, содержаніе выпуска вновь тщательно просмотрѣно, ... Далее

    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто

    Опубликовано: 17/05/2009 Просмотров: 3000
    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто Стол и блюда, и поставцы, и ложки, и всякие сосуды, и ковши и братины, воды согрев, с утра перемыть, вытереть и высушить, и после обеда также, и вечером; а ведра и ночвы, квашни и корыта, сита и решета, горшки, кувшины и корчаги также вымыть всегда и выскресть, и вытереть, и высушить, и положить в чистом месте, где будет удобно хранить. Всегда бы вся посуда и всякие вещи вымыты и чисты были, а по лавкам по двору и по комнатам посуда не валялась бы; поставцы, блюда, братины, ковши и ложки на лавке не валялись бы, но там, где положено, в чистом месте лежали бы, опрокинуты вниз; а в какой посуде что будет из еды и питья, так чтобы то было закрыто чистоты ради; и вся посуда с едой или питьем, или с водой, или с растворенной квашней — всегда бы была закрыта, а в избе и завязано — от тараканов и иной нечисти.

    Избу — и стены, и лавки, и, скамьи, и пол, и окна, и двери, и в сенях, и на крыльце — всю вымыть и вытереть, вымести и выскрести, чтобы всегда было чисто; и лестницы, и нижнее крыльцо — все бы было вымыто и выскоблено, и вытерто, и выметено, да перед нижним крыльцом положить сена, чтобы грязные ноги вытирать, тогда и лестница не загрязнится. А в сенях перед дверьми рогожку или ветхий войлок положить или тряпку—вытирать грязные ноги, чтобы в плохую погоду полов не пачкать. У нижнего крыльца сено или солому переменять, а у дверей рогожку или войлок переменить или тряпку чистую положить, а грязную прополоскать и высушить и снова туда же под ноги сгодится.

    Вот потому-то у добрых людей, у хозяйственной жены дом всегда и чист и устроен, — все по чину, и размещено, где чему положено быть, и вычищено, и подметено всегда: в устроенный дом как в рай войти.

    За всем тем и за всяким порядком жена бы следила сама да учила слуг и детей и добром и лихом: не понимают слов, так и ударить можно. А увидит муж, что у жены и у слуг непорядок, или не по тому обычаю, как в этой книге писано, умел бы свою жену наставлять и учить полезным советам; если слушает — из этого исходить, и любить ее, и жаловать; но если жена по мужнему научению и наставлению не живет, и всего, как положено, не исполняет, и сама порядку не знает, и слуг не учит — тогда должен муж жену свою наказывать и вразумлять наедине страхом, а, наказав, и пожалеть, и приласкать, и с любовью наставить; и все — по рассуждению, при том мужу на жену не гневаться, ни желе — на мужа; всегда жить в любви и чистосердечии.

    Слуг и детей также, смотря по вине и по проступку наказать и посечь, а, наказав, пожалеть, а государыне за слуг заступаться по обстоятельствам, тогда и служкам уверенней.

    Но если жена или сын, или дочь слову или наставлению не внимает и не слушается, и не боится, и не делает того, чему муж или отец, или мать учат, тогда, плетью постегать, по вине смотря, но побить не перед людьми, наедине проучить, да потом пожалеть и простить, и никогда не гневаться ни жене на мужа, ни мужу на жену.

    А за любую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под дых кулаком, ни пинком, ни палкой не колотить, ничем железным или деревянным не бить; кто в сердцах или с кручины так бьет, многие беды от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и палец и головная и зубная боль, а у беременных женщин и повреждение детей в утробе. Поэтому мужу бить плетью — бережно, с поучением; оно и вразумительно, и больно, и страшно, и здорово; и только за большую вину и огорчение, за серьезное и страшное ослушание и нерадение, — тогда, сняв рубашку и за руки держа, по вине смотря, плеткой вежливенько побить. Да, поучив, примолвить, чтобы не гневалась, и люди бы того не ведали и не слыхали, и жалобы о том не было.

    Статья: 38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто
    Опубликовал: Администратор

    Подѣлись: 38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru