Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Уксусъ въ быту
  • Ржаное
  • 24. О неправедномъ житіи
    Чехов

    Послѣднія добавленія

    [27.06.2020 Отец также ожидает ребенка и нуждается в поддержке]    [28.05.2020 В России массово устанавливают автопилоты на комбайны]    [02.01.2020 Какъ одѣвались дѣвушки-крестьянки]    [29.12.2019 Бесѣда отца съ сыномъ о женской злобѣ]    [26.12.2018 Неправда денег]    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка народнаго быта, и для историка литературы, и для юриста. Къ сожалѣнію, научная разработка этого ... Далее

    47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить


    17/05/2009 Просмотров: 3708

    47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить А в пивоварню, когда выдаешь на пиво и брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю — чтобы все было записано, и взвешено, и сосчитано. А когда затирают пиво ячневое, или овсяное, или ржаное, и парят хмель, то при заквашивании и при сливе — смотреть самому — чтобы все было бережно,- и чисто и не раскрадено, и не испорчено, и на смех не выпито.

    А когда пиво варят, и уже сварив его, видят, что солодок крепок еще — то бочку, а то и больше вторично пива сготовят, а после всякого пива гущу водой заливают, воды согрев ведер, с тридцать или сорок, а если гуща ячневая, то и пятьдесят, и шестьдесят и даже больше — по чистоте смотря. И эти смывки, заквасив как следует, семье хорошо пить, а то, что заквасишь из первых остатков, сгодится на кислые щи.

    Уксус же готовить из хорошего сусла и держать бережно в тепле и подходить к нему в чистоте.

    А хмелины пивные собирать на винную брагу и вино курить и бережно сохранять, для чего годятся и старые посуды, только бы были в наличии да починены.

    А меды сытить самому, и как двинется он, помещение го запечатать, и следить только самому, чтобы никто не ходил. И сливать самому, чтобы при сливаньи не пили. И вино будут курить — самому быть при том неотступно, или кому доверяешь — тому наказать: замечать, по скольку выгонят из котла араки в первый, во второй и последний раз, и при перегонке также смекать, сколько выкурят из котла сначала, потом и после всего.

    И на погреб, в ледник, в сушильники, в житницы без себя никого не пускать, везде все самому давать, отмерять и отвешивать; и сколько кому чего дашь, все запиши.


    Статья: 47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить
    Автор: Администратор




    Подѣлись: 47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru