Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Уксусъ въ быту
  • Ржаное
  • 24. О неправедномъ житіи
    Рахманинов

    Послѣднія добавленія

    [15.04.2021 Льготную семейную ипотеку одобрят для строительства частных домов]    [17.01.2021 Чем полезна репа и почему она снова возвращается на грядки]    [08.12.2020 МВД ужесточит требования к автошколам]    [03.12.2020 Покупка квартиры как долгосрочное инвестирование]    [01.12.2020 AstraZeneca: результаты испытаний вакцины проверят из-за возникших сомнений]    [18.11.2020 Медикаментозный оборот в России вырос в 15 раз]    [12.11.2020 Экологи: загрязнение от подключаемых гибридов намного больше заявленного]    [21.09.2020 Эксперимент Минтруда РФ по электронному кадровому документообороту]    [23.08.2020 «Калашников» демонстрируют новый продукт — воздухоход «Хаски-10»]    [07.08.2020 Что можно сажать в августе]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    Семья Поленовых ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    31. Какъ всякое платье кроити и остатки и обрѣзки беречи ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка ... Далее

    47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить


    17/05/2009 Просмотров: 4038

    47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить А в пивоварню, когда выдаешь на пиво и брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю — чтобы все было записано, и взвешено, и сосчитано. А когда затирают пиво ячневое, или овсяное, или ржаное, и парят хмель, то при заквашивании и при сливе — смотреть самому — чтобы все было бережно,- и чисто и не раскрадено, и не испорчено, и на смех не выпито.

    А когда пиво варят, и уже сварив его, видят, что солодок крепок еще — то бочку, а то и больше вторично пива сготовят, а после всякого пива гущу водой заливают, воды согрев ведер, с тридцать или сорок, а если гуща ячневая, то и пятьдесят, и шестьдесят и даже больше — по чистоте смотря. И эти смывки, заквасив как следует, семье хорошо пить, а то, что заквасишь из первых остатков, сгодится на кислые щи.

    Уксус же готовить из хорошего сусла и держать бережно в тепле и подходить к нему в чистоте.

    А хмелины пивные собирать на винную брагу и вино курить и бережно сохранять, для чего годятся и старые посуды, только бы были в наличии да починены.

    А меды сытить самому, и как двинется он, помещение го запечатать, и следить только самому, чтобы никто не ходил. И сливать самому, чтобы при сливаньи не пили. И вино будут курить — самому быть при том неотступно, или кому доверяешь — тому наказать: замечать, по скольку выгонят из котла араки в первый, во второй и последний раз, и при перегонке также смекать, сколько выкурят из котла сначала, потом и после всего.

    И на погреб, в ледник, в сушильники, в житницы без себя никого не пускать, везде все самому давать, отмерять и отвешивать; и сколько кому чего дашь, все запиши.


    Статья: 47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить
    Автор: Администратор




    Подѣлись: 47. Пивоваренный наказ: как пиво варить, как меда сытить и вино курить : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru