Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • 24. О неправедномъ житіи
    Чехов

    Послѣднія добавленія

    [15.04.2021 Льготную семейную ипотеку одобрят для строительства частных домов]    [17.01.2021 Чем полезна репа и почему она снова возвращается на грядки]    [08.12.2020 МВД ужесточит требования к автошколам]    [03.12.2020 Покупка квартиры как долгосрочное инвестирование]    [01.12.2020 AstraZeneca: результаты испытаний вакцины проверят из-за возникших сомнений]    [18.11.2020 Медикаментозный оборот в России вырос в 15 раз]    [12.11.2020 Экологи: загрязнение от подключаемых гибридов намного больше заявленного]    [21.09.2020 Эксперимент Минтруда РФ по электронному кадровому документообороту]    [23.08.2020 «Калашников» демонстрируют новый продукт — воздухоход «Хаски-10»]    [07.08.2020 Что можно сажать в августе]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    В школах России всё больше молодых педагогов ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка ... Далее

    51. Наказ господина ключнику, как блюда постные и мясные варить и семью кормить в мясоед и в пост


    17/05/2009 Просмотров: 4037

    51. Наказ господина ключнику, как блюда постные и мясные варить и семью кормить в мясоед и в пост Да и то бы наказывал господин ключнику, какую еду в мясоед отпускать на кухню для хозяина и для домашнего употребления и для гостей, а какую — в постные дни. О напитках также нужен хозяйский наказ ключнику, какие напитки подносить господину и какие — госпоже, и семье, и гостям, — и все то готовить и делать и выдавать по хозяйскому распоряжению, а о всяком деле ключнику у господина каждое утро спрашивать о блюдах и напитках и о всем хозяйстве; как господин накажет, так и делать.

    Господину же с женою о всяких делах домашних советоваться и ключнику наказывать, как челядь кормить каждый день, переменяя чаще: хлеб решетной, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда кисель, а иногда блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, а в постные дни щи да жидкая каша, иногда с вареньем, когда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша и что бог пошлет. Да на ужин еще капуста, рассольник, ботвинья, толокно. А женкам челяди, и девкам, и ребятишкам то же, да и рабочим людям также, но с прибавлением остатков со стола господского и с гостевого, а лучших людей; которые торгуют, тех господин за столом с собой сажает; те же, что подает, когда гости едят, вдобавок после стола доедают блюда из столовых остатков. А госпожа мастерицам и швеям также, сама за столом их кормит и подает им от своего; пить же челяди пиво из отжимок, а в воскресенье и в праздники брагу, приказчикам же всегда брага, другими же напитками господин пожалует или почтит, а для удовольствия и пивца дадут.

    Наказ господина или госпожи повару и ключнику, как варить для семей челяди и для нищих скоромную и постную пищу: капусту или ботву или крошево мелко нарезать, вымыть хорошо и разварить, и посильней пропарить, скоромные дни положить мяса, или ветчины, или сальца ветчинного, сметанки поддать да еще припарить, в пост же соком залить или иной какой приварки добавить да снова уварить; хорошо также крупки подсыпать да с солью или с кислыми щами переварить, а кашку разную также уварить, и упарить хорошенько с салом, или с маслом, или с маслом селедочным, или с соком, и всякую снедь для таких семей готовить, и хлебы для них месить и заквасить, и скатать хорошо и выпечь, и пирожки для них также. Всю пищу готовить хорошенько и чистенько, как для себя, и от всякого блюда такого госпожа или дворецкий откушает сам, и если нехорошо сварено или выпечено, бранит за то повара или пекаря или женщин, которые готовили, а если и дворецкий за тем не следит, то бранят и его, если же и госпожа за тем не следит, то бранит ее муж; служек и нищих кормить, как себя, ибо то богу в честь, а себе во спасение. Господину же и госпоже следить всегда и спрашивать слуг, и немощных, и убогих о всякой нужде их и о еде, и о питье, и об одежде, и обо всем необходимом, о всякой их скудности и недостатке и о делах их, и во всех тех нуждах им помогать ради бога, насколько возможно, сколько бог пособит, и от всей души, как о детях своих, как о близких; если же кто не радеет о том и не заботится о них таковых, да будет анафема; кто же это с любовью от всей души и блюдет и хранит, великую милость от бога получит и грехам прощение и вечную жизнь найдет.


    Статья: 51. Наказ господина ключнику, как блюда постные и мясные варить и семью кормить в мясоед и в пост
    Автор: Администратор




    Подѣлись: 51. Наказ господина ключнику, как блюда постные и мясные варить и семью кормить в мясоед и в пост : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru