Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Петровъ постъ
  • Успенскій постъ
  • Ржаное
  • Житное
  • Скоромное
  • Рыбное
  • 24. О неправедномъ житіи
    Менделеев

    Послѣднія добавленія

    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]    [06.10.2017 Почему важно высыпаться? ]    [19.09.2017 Ландшафтный парк «Зарядье»]    [15.08.2017 Как научиться предсказывать ураганы? ]    [19.07.2017 В России лечат патологии костной ткани]    [13.07.2017  Российские ученые изобрели электронный глаз]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    Семья Поленовых ...Оценка: Великолепно!
    В школах России всё больше молодых педагогов ...Оценка: Великолепно!
    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка народнаго быта, и для историка литературы, и для юриста. Къ сожалѣнію, научная разработка этого ... Далее

    Рыбное


    24/03/2010 Просмотров: 2961

    Рыбное Запахъ озера и осоки, тумана и зелени приноситъ рыбакъ въ домъ вмѣстѣ съ рыбой. По утрамъ онъ старается успѣть къ пирогамъ. Если возвращался къ вечеру, тотчасъ устраивали таганокъ на шесткѣ (два поставленныхъ на ребро кирпича, между ними горящая лучина, сверху сковорода или большая кастрюля). Селянка была похожа на такъ называемую солянку, подаваемую въ нынѣшнихъ ресторанахъ, очень немногимъ. Даже названіе ее происходило отъ слова «сель» (нѣчто густое, текущее), а вовсе не отъ «соль». Селянку готовили въ разныхъ сѣверныхъ мѣстахъ по-разному, но обязательно съ рыбой и яйцомъ, раствореннымъ въ молокѣ. Лукъ, соль, перецъ, лавровый листъ дѣлали ее изысканнымъ, нѣсколько даже аристократическимъ кушаньемъ на крестьянскомъ столѣ. Совсѣмъ другое дѣло — уха. Что это такое — объяснять не приходится, поскольку ухѣ и рыбалкѣ всегда везло въ русской литературѣ.

    Рыбу варили, жарили, пекли, сушили, солили и вялили. Настоящій, знающій рыбакъ самъ варилъ двойную уху: когда въ бульонъ, сваренный изъ рыбной мелочи (ерши, окуньки, сорога), заваливали уже добрую рыбу (щуку, судака, налима, леща) и кипятили вновь. Леща, судака, щуку, запеченную въ ржаномъ тѣстѣ, вскрывалъ самъ хозяинъ и обязательно по косточкамъ разбиралъ рыбную голову, причемъ въ щучьей головѣ старались найти костяной крестикъ. Голову крупнаго леща изъ ухи преподносили гостю въ знакъ почета, но отнюдь не каждый могъ управиться съ нею. Неумѣлый ѣдокъ могъ выбросить самое вкусное — мозгъ и языкъ. Сушеную рыбу, называемую сущемъ (снятокъ, ряпусъ, окунь, сорога), варили въ посты, въ дорогѣ и на сѣнокосѣ, предварительно искрошивъ и мелко растеревъ въ ладоняхъ. Солили же обычно крупную рыбу. Многіе любили въ пирогѣ рыбу соленую «съ душкомъ», предпочитая ее свѣжей. Очень вкусна была соленая икра, напримѣръ щучья, налимья, сорожья. Въ свѣжемъ видѣ ее вмѣстѣ съ молоками разводили на молокѣ и ставили въ горячую печь. Пироги также нерѣдко пеклись съ молоками и свѣжей икрой, годилась для этого и налимья печенка.

    (Изъ книги В.И. Белова «Ладъ»)


    Статья: Рыбное
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: Рыбное : ПРИЛОЖЕНИЕ. Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калаче : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru