Статьи по темѣ:

Послѣднія добавленія
[15.04.2021 Льготную семейную ипотеку одобрят для строительства частных домов] [17.01.2021 Чем полезна репа и почему она снова возвращается на грядки] [08.12.2020 МВД ужесточит требования к автошколам] [03.12.2020 Покупка квартиры как долгосрочное инвестирование] [01.12.2020 AstraZeneca: результаты испытаний вакцины проверят из-за возникших сомнений] [18.11.2020 Медикаментозный оборот в России вырос в 15 раз] [12.11.2020 Экологи: загрязнение от подключаемых гибридов намного больше заявленного] [21.09.2020 Эксперимент Минтруда РФ по электронному кадровому документообороту] [23.08.2020 «Калашников» демонстрируют новый продукт — воздухоход «Хаски-10»] [07.08.2020 Что можно сажать в августе]
Выборъ читателей:
Семья Поленовых ...Оценка: Великолепно!В школах России всё больше молодых педагогов ...Оценка: Великолепно!
17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
17/05/2009
«Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка ... Далее
Рыбное
Рыбу варили, жарили, пекли, сушили, солили и вялили. Настоящій, знающій рыбакъ самъ варилъ двойную уху: когда въ бульонъ, сваренный изъ рыбной мелочи (ерши, окуньки, сорога), заваливали уже добрую рыбу (щуку, судака, налима, леща) и кипятили вновь. Леща, судака, щуку, запеченную въ ржаномъ тѣстѣ, вскрывалъ самъ хозяинъ и обязательно по косточкамъ разбиралъ рыбную голову, причемъ въ щучьей головѣ старались найти костяной крестикъ. Голову крупнаго леща изъ ухи преподносили гостю въ знакъ почета, но отнюдь не каждый могъ управиться съ нею. Неумѣлый ѣдокъ могъ выбросить самое вкусное — мозгъ и языкъ. Сушеную рыбу, называемую сущемъ (снятокъ, ряпусъ, окунь, сорога), варили въ посты, въ дорогѣ и на сѣнокосѣ, предварительно искрошивъ и мелко растеревъ въ ладоняхъ. Солили же обычно крупную рыбу. Многіе любили въ пирогѣ рыбу соленую «съ душкомъ», предпочитая ее свѣжей. Очень вкусна была соленая икра, напримѣръ щучья, налимья, сорожья. Въ свѣжемъ видѣ ее вмѣстѣ съ молоками разводили на молокѣ и ставили въ горячую печь. Пироги также нерѣдко пеклись съ молоками и свѣжей икрой, годилась для этого и налимья печенка.
(Изъ книги В.И. Белова «Ладъ»)
Статья: Рыбное
Автор: Администратор
Подѣлись: Рыбное : ПРИЛОЖЕНИЕ. Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную, и о крупитчатой муке, как готовить муку и чего из четверти калаче : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru