Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Огородное
  • 24. О неправедномъ житіи
    Чехов

    Послѣднія добавленія

    [15.04.2021 Льготную семейную ипотеку одобрят для строительства частных домов]    [17.01.2021 Чем полезна репа и почему она снова возвращается на грядки]    [08.12.2020 МВД ужесточит требования к автошколам]    [03.12.2020 Покупка квартиры как долгосрочное инвестирование]    [01.12.2020 AstraZeneca: результаты испытаний вакцины проверят из-за возникших сомнений]    [18.11.2020 Медикаментозный оборот в России вырос в 15 раз]    [12.11.2020 Экологи: загрязнение от подключаемых гибридов намного больше заявленного]    [21.09.2020 Эксперимент Минтруда РФ по электронному кадровому документообороту]    [23.08.2020 «Калашников» демонстрируют новый продукт — воздухоход «Хаски-10»]    [07.08.2020 Что можно сажать в августе]   
    аборт, мини аборт, контрацепция,

    Выборъ читателей:

    20. Похвала женамъ ...Оценка: Великолепно!
    В школах России всё больше молодых педагогов ...Оценка: Великолепно!
    17. Како дѣти учити и страхомъ спасати ...Оценка: Великолепно!
    Предисловіе ко 2-му изданію ...Оценка: Великолепно!
    37. Как всякую одежду жене носить и хранить ...Оценка: Великолепно!
    17/05/2009

    «Домострой», безспорно, принадлежитъ къ числу важнѣйшихъ намятниковъ нашей древней письменности, имѣющихъ одинаково важное значеніе и для историка ... Далее

    Огородное


    25/03/2010 Просмотров: 2855

    Огородное Рѣпу сѣяли по занятому пару на ивановъ день, въ серединѣ лѣта, чтобы не съѣла земляная блоха. Поэтому овощъ этотъ, какъ и горохъ, скорѣй всего былъ полевой, а не огородный. Къ осени въ еще не сжатомъ ячменѣ, какъ грибы, вырастали созвѣздья маленькихъ желтыхъ рѣпокъ.
    Изъ рѣпы варили рипню — густую похлебку. Пекли сиченики, но, самое главное, ее парили въ печкахъ. Набивъ вымытыми рѣпами большой горшокъ, его вверхъ дномъ, на лопатѣ сажали на ночь въ теплую печь. Поутру около чугуна начиналось настоящее пиршество. Пареницу ѣли дѣти и взрослые, наголо и съ хлѣбомъ, съ солью и безъ соли. Если ту же пареницу тонко изрѣзать и на противнѣ посадить въ печь еще на одну ночь, то получится уже вяленица — самое популярное дѣтское лакомство. Еще болѣе славилась вяленица изъ пареной моркови, ее иногда заваривали вмѣсто чая.
    Въ хозяйственныхъ большесемейныхъ домахъ въ подвалахъ стояло не по одной кадушкѣ такой вяленицы. Ее брали всѣ, кому хочется, набивали ею карманы, жевали на бесѣдахъ. На нее играли даже въ азартныя игры.
    Странную популярность имѣла на русскомъ Сѣверѣ брюква, за иностранное происхожденіе прозванная галанкой (голландкой). Ее не сѣяли въ поле, а сажали разсадой на огородѣ. Она росла большой, но была уже не такой вкусной, какъ рѣпа, зато лычей, иными словами, ботва была подспорьемъ въ прокормленіи скота. Изъ брюквы парили ту же пареницу и вялили вяленицу, но позднее и ее подмѣнилъ турнепсъ, изъ котораго уже не получалось ни того, ни другого.
    Моркови, огурцамъ и свеклѣ обязательно отводилось по небольшой грядочкѣ. Свѣжіе рѣзаные огурцы, смѣшанные съ варенымъ картофелемъ и политые сметаной, ѣли подъ осень вмѣсто второго. Свекла же и большая часть моркови уходили почему-то скоту. Зато капуста была опять же въ большой чести, щи заправляли только ею. Свѣжую капусту, какъ и рѣпу, парили въ печи. Солили ее двумя способами: плашками и шинкованной. Тотъ, кто ѣдалъ солено-квашеную капусту, навсегда запомнитъ ее сочность и ни на что не похожій вкусъ. Въ посты рѣзаную капусту смѣшивали съ давленымъ варенымъ картофелемъ и поливали льнянымъ масломъ. Такъ же поступали и съ тертою рѣдькой. Очищенная рѣдька постоянно плавала въ кадкѣ съ холодной водой, ее доставали по утрамъ и по вечерамъ. Тертая рѣдька въ квасу, смѣшанная съ горячей, только что раздавленной картошкой, была бы украшеніемъ и любого нынѣшняго стола...

    (Изъ книги В.И. Белова «Ладъ»)


    Статья: Огородное
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: Огородное : ПРИЛОЖЕНИЕ. Правила о всяких овощах разных, как их готовить, обделывать и хранить. Записки другого извода на весь год: столовые блюда подают : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru