Статьи по темѣ:

  • [Вернуться]
  • Огородное
  • О неправедной жизни
    24. О неправедномъ житіи
    Менделеев

    Послѣднія добавленія

    [26.10.2018 Кружки и секции для детей и пенсионеров]    [16.07.2018 Отец в семье]    [26.12.2017 Россияне не экономят на новогодних ёлках]    [15.11.2017 В школах России всё больше молодых педагогов]    [01.11.2017 Вместо учебников – интерактивный пол и стол с сенсорным управлением]    [06.10.2017 Почему важно высыпаться? ]    [19.09.2017 Ландшафтный парк «Зарядье»]    [15.08.2017 Как научиться предсказывать ураганы? ]    [19.07.2017 В России лечат патологии костной ткани]    [13.07.2017  Российские ученые изобрели электронный глаз]   
     О реальной красоте журналы не пишут

    Выборъ читателей:

    Семья Поленовых ...Оценка: Великолепно!
    38. Как порядок в избе навести хорошо и чисто ...Оценка: Великолепно!
    Что дарить на свадьбу? ...Оценка: Великолепно!
    23. Како врачеватися христіяномъ отъ болѣзни и отъ всякихъ скорбей ...Оценка: Великолепно!
    Плотники ...Оценка: Прекрасно
    27/05/2009

    Предисловіе ко 2-му

    Въ настоящемъ 2-мъ изданіи, содержаніе выпуска вновь тщательно просмотрѣно, ... Далее

    Огородное


    25/03/2010 Просмотров: 2351

    Огородное Рѣпу сѣяли по занятому пару на ивановъ день, въ серединѣ лѣта, чтобы не съѣла земляная блоха. Поэтому овощъ этотъ, какъ и горохъ, скорѣй всего былъ полевой, а не огородный. Къ осени въ еще не сжатомъ ячменѣ, какъ грибы, вырастали созвѣздья маленькихъ желтыхъ рѣпокъ.
    Изъ рѣпы варили рипню — густую похлебку. Пекли сиченики, но, самое главное, ее парили въ печкахъ. Набивъ вымытыми рѣпами большой горшокъ, его вверхъ дномъ, на лопатѣ сажали на ночь въ теплую печь. Поутру около чугуна начиналось настоящее пиршество. Пареницу ѣли дѣти и взрослые, наголо и съ хлѣбомъ, съ солью и безъ соли. Если ту же пареницу тонко изрѣзать и на противнѣ посадить въ печь еще на одну ночь, то получится уже вяленица — самое популярное дѣтское лакомство. Еще болѣе славилась вяленица изъ пареной моркови, ее иногда заваривали вмѣсто чая.
    Въ хозяйственныхъ большесемейныхъ домахъ въ подвалахъ стояло не по одной кадушкѣ такой вяленицы. Ее брали всѣ, кому хочется, набивали ею карманы, жевали на бесѣдахъ. На нее играли даже въ азартныя игры.
    Странную популярность имѣла на русскомъ Сѣверѣ брюква, за иностранное происхожденіе прозванная галанкой (голландкой). Ее не сѣяли въ поле, а сажали разсадой на огородѣ. Она росла большой, но была уже не такой вкусной, какъ рѣпа, зато лычей, иными словами, ботва была подспорьемъ въ прокормленіи скота. Изъ брюквы парили ту же пареницу и вялили вяленицу, но позднее и ее подмѣнилъ турнепсъ, изъ котораго уже не получалось ни того, ни другого.
    Моркови, огурцамъ и свеклѣ обязательно отводилось по небольшой грядочкѣ. Свѣжіе рѣзаные огурцы, смѣшанные съ варенымъ картофелемъ и политые сметаной, ѣли подъ осень вмѣсто второго. Свекла же и большая часть моркови уходили почему-то скоту. Зато капуста была опять же въ большой чести, щи заправляли только ею. Свѣжую капусту, какъ и рѣпу, парили въ печи. Солили ее двумя способами: плашками и шинкованной. Тотъ, кто ѣдалъ солено-квашеную капусту, навсегда запомнитъ ее сочность и ни на что не похожій вкусъ. Въ посты рѣзаную капусту смѣшивали съ давленымъ варенымъ картофелемъ и поливали льнянымъ масломъ. Такъ же поступали и съ тертою рѣдькой. Очищенная рѣдька постоянно плавала въ кадкѣ съ холодной водой, ее доставали по утрамъ и по вечерамъ. Тертая рѣдька въ квасу, смѣшанная съ горячей, только что раздавленной картошкой, была бы украшеніемъ и любого нынѣшняго стола...

    (Изъ книги В.И. Белова «Ладъ»)


    Статья: Огородное
    Автор: Администратор
    Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
    Мнение[Ваше мнение]




    Подѣлись: Огородное : ПРИЛОЖЕНИЕ. Правила о всяких овощах разных, как их готовить, обделывать и хранить. Записки другого извода на весь год: столовые блюда подают : Домострой : ДОМОДЕРЖЕЦЪ.ru